動態信息

學院要聞 您當前的位置 首頁 > 新聞中心 > 動態信息 > 學院要聞

建筑設計學院成功舉辦行企校深度融合 共研職教人才培養校企研討會

時間:2019-05-19 信息來源:建筑設計學院 作者:蔡啟芬 瀏覽次數: 【打印本頁】 分享到:


5月16日,在學院校園雙選會召開之際,建筑設計學院特邀貴州省室內裝飾協會、貴州喜百年裝飾工程有限公司、西能電科建設有限公司等14家行業、企業代表走進學院,分別與建筑裝飾教研室、工程造價教研室和藝術設計教研室就新形勢下各專業的人才培養方案、課程設置、當前行業、企業人才需求、行企校深度融合協作等方面進行了專題研討。建筑設計學院副院長彭江林、各教研室主任和部分專業教師代表參加,會議由各教研室主任主持。

(工程造價教研室研討會現場)

會上,各教研室主任介紹了本教研室各專業設置、人才培養方案、課程開設等方面的具體情況,并與各參會企業代表共同研討了當前形勢下各專業人才培養方案的修訂,課程設置以及專業老師的的培養、加強行企校深度融合等方面的內容。

(藝術教研室研討會現場)

各企業代表分別從各自的行業、角度針對我分院各專業的人才培養、課程設置,校企合作等方面提出很多寶貴建議。各研室確定了2019級相關專業2.5+0.5的人才培養方案、課程設置等方面的內容,與貴州海大裝飾工程有限公司就訂單班培養達成了初步合作意向,與貴州喜百年裝飾工程有限公司在訂單班培養上更加深入合作,除了邀請企業優秀人才進校為學生上專業課外,企業將邀請訂單班學生參加企業拓展、企業文化建設等,同時還與各企業在學生職業生涯規劃、職場心理輔導等方面達成合作。會上,各教研室還聘請各企業代表作為2019年專業指導委員會的委員。

(裝飾教研室研討會合影)

會前,各企業還參觀了我院2016級畢業生設計作品展和2017級在校生習作展,并參觀了我院實訓基地。

職業教育是推動經濟發展,解決就業的重要途徑之一,習近平總書記指出,"堅持產教融合、校企合作,堅持工學結合、知行合一",就是要求職業教育發展要有行業、企業的參與。本次研討會,通過"請進來"的模式,讓學院更深入的了解當前企業的人才需求、對培養什么樣的技術技能型人才有了更深刻的認識,同時也讓企業對我院文化、育人理念有更為全面的了解。我院將始終堅持"走出去"與"請進來"相結合,更加主動的與行業、企業加強聯系合作,為培養符合新時代需求的高素質技術技能型人才服務,真正實現職教助力民生。