學生工作

技能文化 您當前的位置 首頁 > 學院服務 > 學生工作 > 技能文化

我院學生在貴州省首屆“貴安杯”青少年3D打印創意設計大賽中喜獲佳績

時間:2016-06-18 信息來源:學生處 作者: 瀏覽次數: 【打印本頁】 分享到:

   意巧譜心中曲,科技奏響青春歌。6月18日至19日,由中共貴州省委宣傳部、貴州省科學技術協會、貴州省教育廳、貴州省科技廳等部門主辦,大眾科學雜志社、貴安新區社會事務管理局等部門承辦,以"未來汽車"為主題的貴州省首屆"貴安杯"青少年3D打印創意設計大賽在貴安新區高端裝備制造產業園圓滿落幕。貴州建設職業技術學院的六個參賽作品,在本次比賽的430多個作品中激烈角逐、力挫群雄,分別摘得二等獎一項、三等獎五項的好成績。本次比賽,全省共有九個地州市的54所中小學、28所大中專院校參加,共有120多名指導教師,其中,29所學校獲得"優秀學校"獎,63位教師獲得"優秀指導教師"獎,我院從82所學校中脫穎而出,榮獲"優秀學校"獎,我院馮梅老師榮獲"優秀指導教師"獎。

本次比賽要求用3D one打印軟件進行未來汽車作品制作,對我院初次接觸這個軟件的老師和同學而言無疑是一種困難和挑戰。我處馮梅老師、土木工程分院精技社指導老師劉平艷、建筑藝術設計與造價分院的郝佳老師參加完賽前培訓后便積極在各分院扎實做宣傳動員工作,在各分院領導和班主任老師們的熱情支持宣傳下,同學們踴躍參加大賽,將心中的未來汽車勾勒成草圖交給老師們進行篩選。挑選之后,指導老師們對院內篩選的16名學生進行為期半個多月的賽前集訓和專業指導,通過老師們的認真負責的指導和同學們不懈的努力,最終土木工程分院的龍騰飛、駱于富、李江福、周延恒同學,藝術設計與造價分院的彭德飛、陳豪杰6位同學成功向大賽提交了作品。

大賽采用網絡投票30%和專家評審70%的方式進行評選。我院學生的作品在學院領導、老師、班主任和同學們以及各學生社團的支持點"贊"下,作品支持票數排在前60位。專家們結合投票結果,并根據作品的創新性和原創性進行評比,我院6位學生的作品最終獲得了決賽參賽資格。

在決賽過程中,我院參賽同學,精心準備和布局,沉著應對,憑借作品的創意設計理念、外觀設計、功能結構、技術應用原理、創新性以及作品的熟悉操作過程和靈活應變能力在比賽中嶄露頭角,我院土木工程分院14級建筑工程技術5班的龍騰飛同學獲得大賽二等獎、土木工程分院15級水利工程施工1班的駱于富、李江福同學、15級給排水1班的周延恒同學,建筑藝術設計與造價分院15級藝術設計2班的彭德飛和陳豪杰同學獲得大賽三等獎。

參賽學生龍騰飛

參賽學生陳豪杰

參賽學生李江福

參賽學生彭德飛


參賽學生駱于富

參賽學生周延恒

本次大賽旨在培養青少年的創新精神、創新思維和設計能力,讓他們能夠以低成本進行創意、設計和制造,推動3D打印技術在全省青少年中的普及使用。通過本次大賽的開展,我院學生掌握了3D one軟件的操作,學到了本領,增長了知識,提高了素質,有效地培養了他們的創意想法和創新思維,促進了他們創新精神、設計能力和實踐能力的不斷提高,對于推動我院學生的創新創業教育工作的蓬勃發展有著十分重要的作用。

頒獎現場

我院參賽學生和老師合影留念