學生工作

團委工作 您當前的位置 首頁 > 學院服務 > 學生工作 > 團委工作

領悟中華國粹魅力 傳承優秀傳統文化

時間:2018-06-20 信息來源: 作者: 瀏覽次數: 【打印本頁】 分享到:

為深入貫徹落實黨的十九大精神,增強優秀民族文化藝術育人功能,讓更多的大學生了解藝術經典,領悟國粹魅力,認同中華民族優秀傳統文化精髓,提高藝術修養和文化素質,6月19日下午,我院特邀請貴陽市戲曲家協會及貴州京劇院藝術家們在學生活動中心一樓籃球館開展2018年“高雅藝術進校園之戲曲進校園”活動,與師生一起交流探討京劇藝術之美。學院院長湯健教授、副院長羅為榮、紀委書記羅洪、副院長王昌輝、張黔成、張雋,貴陽市戲劇家協會秘書長陳欣女士出席活動,我院各部門、各學院負責人和老師們及400余名學生到場聆聽觀摩欣賞。本次活動由張雋副院長主持。

活動伊始,湯健院長致辭。他強調,一直以來,學院高度重視優秀民族文化藝術的育人功能,持續開展了“高雅藝術進校園活動”。他指出,京劇進校園活動對增強校園文化氛圍,提高審美素養,塑造健全人格,擴展知識層面和培養高尚情操有著不可替代的作用。本次活動不僅為師生接受優秀文化搭建有效平臺,還為增加學生舞臺藝術實踐提供寶貴機會,希望師生通過本次深入的文化傳播活動,認識黨和國家文化強國戰略,汲取文化精粹,傳承高雅藝術,讓優秀民族文化藝術得到進一步傳承和弘揚,青年學生的審美情趣、藝術修養和文化素質得到進一步提高,并對其塑造人格美、培養才能美、鑄造行為美,促進大學生的全面發展產生深遠而重要的意義。隨后,他宣布“高雅藝術進校園系列活動之京劇進校園”活動開幕。




湯健院長致辭并宣布“高雅藝術進校園系列活動之京劇進校園”活動開幕




張雋副院長主持活動

接著,貴州京劇院優秀青年演員、中國戲曲學院本科生、侯丹梅院長親傳弟子李晨陽老師為大家做京劇知識講座。講座過程中,她緊緊圍繞京劇藝術概述、京劇藝術的特點與角色、京劇的臉譜進行生動而深入的詮釋,同時她運用一些形象鮮明的人物京劇圖片及案例穿入闡述,讓講解充滿活躍與詼諧,與此她還與師生進行現場互動,學生上臺親自體驗實踐,切實體會到中華國粹的魅力與博大精深。




李晨陽老師生動而深入地做京劇戲曲知識講座







師生現場良性互動

最后,師生共同欣賞了京劇劇目表演《打龍炮》龍車鳳攆進皇城、《貴妃醉酒》海島冰輪,優美動聽的唱腔、豐富多彩的造型、栩栩如生的人物形象、跌宕起伏的故事情節把整個活動推向了高潮,大家深深被這種高雅藝術所感染,臺下掌聲連連,本次活動在領導嘉賓與演員的合影中落下帷幕。




京劇劇目《打龍炮》龍車鳳攆進皇城




京劇劇目《貴妃醉酒》海島冰輪

“不入園林,怎知春色如許”。本次高雅藝術進校園活動,不僅讓高雅藝術更好地融入到我院的校園文化建設中,充分發揮了優秀民族文化的藝術育人功能,還讓優秀民族文化得到更進一步的普及、傳承、傳播和弘揚,為師生們更好地傳承高雅藝術、提升藝術文化素養、感受藝術魅力、塑造人格美、培養才能美、鑄造行為美搭建了有效平臺。本次活動達到了藝術教育“潤物無聲、育人無形”的效果。




領導嘉賓與演員合影




活動現場師生認真聆聽欣賞